Ж.Д. устройства

создано: 05.2005 г.  
последнее изменение: 02.10.2012   

Здесь представлены различные устройства ж.д. транспорта с кратким описанием.

АРМ ДСП (дежурного по станции)релейно-процессорной централизации. Справа - классический пульт-табло ЭЦ (в системе применяется в качестве резервного). Ещё один АРМ ДСП.
Мониторы рабочего места помощника ДСП (район управления) крупной станции, оборудованной системой РПЦ-ТУМС разработки ВНИИАС (Москва). Такую стрелку я нашел на Казанском Вокзале в Москве на путях почты. Видимо не хватало места для путевого развития. К тому же, если учесть, что строили дорогу Англичане, и судя по ее несвежему виду, может это они положили?....
Ну это я просто положил своего бывшего старшего механика, застигнутого за проверкой переездной сигнализации. Так, на память... Старый пульт.
Старая релейка. На таких пульт-табло работает еще наверное полстраны. Но их становится всё меньше.
Прожекторные светофоры. Входной. Станций, оборудованных такими светофорами остались единицы. Среди сигнальных механизмов можно найти ещё американские, которые оказались надёжнее советских.
Принцип заключается в установке одной лампы и переключения рамки с тремя светофильтрами. Далее цветной свет идёт через огромную линзу наружу.
Прожекторные светофоры. Выходной с боковых путей.
Преимущества устройства: одна оптическая система на два - три показания; лампа меньшей мощности по сравнению с существующими сигналами (10 против 15 теперешних).
Недостатки: были случаи замерзания рамки с фильтрами (правда только на советских); необходимость периодической замены для проверки на КИПе сигнального механизма (вес около 10 кг.). PS. Реконструкция этой станции проведена в 2005 году.
Прожекторные светофоры. Выходной с главных путей. Прожекторные светофоры. Выходные с путей безостановочного пропуска.
В Воронеже с Юга и Севера сходятся клином два направления со сменой направления движения. Так вот от ст. Отрожка до Воронежа (около 10 км) поезда идут по общему пути. Раньше (в восьмидесятых) не знаю, с чем это было связано, но для поездов каждого направления зажигали свой светофор: для идущих с севера (справа ст. Отрожка)- правые, с юга, левые. Сейчас эту аномалию убрали. Там же, но в цвете.
Стрелка с замком Мелентьева. Применяется в системах МКУ. Для приготовления маршрута из централизатора извлекается ключ. На время его отсутствия стрелка считается без контроля. После перевода стрелки и вставления ключа обратно её положение определяется по ключу и участвует в проверках при открытии сигнала. Маневровых сигналов при такой системе нет. Манёвры выполняют "по рукавичке", т.е. по ручным сигналам составителя. Обвальная сигнализация. Такая вот система появилась. Суть вкратце, в следующем. На опорах установлены датчики, контролирующие вертикальное положение контрольных опор. при наклоне опоры на угол, превышающий пороговое значение идёт извещение на станции, ограждающие данный перегон. Далее, как с УКСПС: перекрытие выходных сигналов и речевой информатор по поездной радиосвязи.
Дроссель-трансформатор нового поколения. применяется на участках с электротягой переменного тока. Силуминовый светофор с наборными головками. Теперь идут только такие. Цэ нэ Англия. Це где-то под Сенной. Просто идёт строительство второго пути, как раз там, где раньше стояли проходные светофоры этого направления. На время строительства разрешено установить временно эти светофоры слева по ходу движения. Явление не такое уж частое.
Такой девайс можно наблюдать (2006 г.) на Щербинке. Судя по всему, это - восстанавливаемый УКСПС. Скорее-контроль нижнего габарита на КТСМ. Датчики держатся на соленоидах (электромагнитах) и одновременно являются проводниками контрольной цепи. Стоит это чудо там более пяти лет. Типичная небольшая сортировочная горка. Это когда вагоны сами катятся, а диспетчер по сортировке (ДСПГ) успевает (почти всегда) этим вагонам переводить стрелки куда нужно. Чтобы вагоны сильно не разгонялись их тормозят на тормозных позициях воздухом. Достаточно громко получается отпуск тормозной системы.
Обычная ручная стрелка с необычно длинной рабочей тягой. С электроприводом с тягой такой длинны замучились бы регулировать её на 4 мм. Переезд, коих по стране нашей великое множество. Только старенький. Таких будок уж, поди, и не осталось. 1990 г. С-Кав. ж.д.
В то время, когда ещё не было ни GPS, ни ГЛОНАС, но нужно было как-то ориентироваться на бескрайних просторах нашей родины, вояки придумали и внедрили альтернативу: пассивный датчик имел уникальный набор резонаторов, которые облучаясь ВЧ - генератором вагона БЖРК, генерили в ответ "кто я". По электронной карте-привязке ракетчики корректировали своё местоположение. И это было почти по всей стране. А потом говорим, почему раньше все работали, и ни хрена при этом в магазинах не было. Пункт считывания системы САИД "ПАЛЬМА". Система предназначена для автоматической идентификации проходящего подвижного состава. В частности, здесь, для определения выходящих из депо локомотивов.
На шкафу устанавливается антенна, которая при прохождении ПС начинает его облучать СВЧ. Датчик на борту (чёрная продолговатая коробочка. коих нынче много наставлено) начинает генерить индивидуальный код. Далее дело техники и можно к номеру подвижной единицы привязать, что угодно. Идея хорошая, но испоганенная многими, нежелающими показывать истинную картину.
То, что сроблено на сегодняшний день - не жилец.
Водопроводная колонка. Паровозы поить. Паровозов уж нет, а колонка осталась. И ещё даже горит. ст. Бузулук. Ю-Ур. ж.д. 06.2007 г. Кто разбирается в ИСИ - как вам показание?

А у них просто отправление с главного пути на АЛСО. Бузулук. 2007 г.

Такие странные опоры установлены были в парке Ростова - пригородного в 2007 году. Что там сейчас - не ведомо.

Старый привод шлагбаума на подъездных путях а г. Долгопрудный Московской обл. (Савёловское направление Мск. ж.д.) 05.2011 г.
Паром Порт-Кавказ Ж.д. паром. Порт-Кавказ. Паром Порт-Крым Паром. Порт-Крым.
       
       
       


 

 

 

Hosted by uCoz